Resep LEMPER AYAM oleh Herawati Wasito
Inilah cara memasak LEMPER AYAM. Resep LEMPER AYAM yang dibuat oleh Herawati Wasito bisa jadi 9 porsi.
Resep LEMPER AYAM
Porsi: 9 porsi
Bahan-bahan
- 250 gram Beras ketan
- 125 ml Santan (sedang)
- secukupnya Garam
- 1 lembar Daun pandan
- secukupnya Serai
- secukupnya Daun Salam
- 100 gram Dada ayam tanpa tulang, rebus, suwir-suwir
- 1 potong Laos/lengkuas
- 2 siung Bawang merah
- 1 siung Bawang putih
- 1/2 sendok teh Ketumbar
- secukupnya Gula pasir
- secukupnya Merica halus
- secukupnya Daun pisang untuk membungkus
- 2 butir Kemiri
Langkah
-
Cuci bersih beras ketan lalu rendam dalam air dingin kira-kira 10 menit. Tiriskan. Kemudian kukus kira-kira 15-20 menit, angkat, sisihkan.
-
Didihkan santan bersama garam secukupnya dan daun pandan. Matikan kompor. Masukkan beras ketan, aduk hingga santan terserap habis oleh ketan. Kukus ketan sampai matang (kira-kira 15-20 menit)
-
Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri. Tumis dengan sedikit minyak hingga harum. Tambahkan daun salam, laos, sereh. Aduk rata.
-
Masukkan ayam rebus yang sudah disuwir, tambahkan sisa garam, merica dan gula pasir (tambahkan air jika perlu). Masak hingga semua bahan tercampur, air dan bumbu meresap. Angkat, sisihkan.
-
Ambil ketan secukupnya (kira-kira 35-40 gram). Pipihkan, isi dengan adonan ayam, Bentuk lonjong hingga isi tidak terlihat.
-
Bungkus dengan daun pisang.
-
Lemper siap disajikan
Itulah Resep LEMPER AYAM, Harapan kami bermanfaat untuk anda.Untuk mencari resep lainnya silahkan gunakan Kotak pencarian yang kami sediakan. terdapat sekitar satu juta resep yang pastinya dapat membantu untuk menemukan resep favoritmu.
Untuk mencetak Resep LEMPER AYAM diatas, klik pada tombol print dibawah ini
Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep LEMPER AYAM Karya Herawati Wasito diatas pada kategori resep berikut ini
Anda sedang membaca Resep LEMPER AYAM Karya Herawati Wasito dengan alamat Url: https://itssecretgardens.blogspot.com/2019/08/resep-lemper-ayam-karya-herawati-wasito.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.